学校代表团访问英国思克莱德大学和伦敦大学学院

2023-11-01 16:18:21

学校代表团访问英国思克莱德大学和伦敦大学学院

根据学校安排,10月22日至26日,校党委常委、副校长韩建平及材料科学与工程学院院长李元东、土木工程学院院长王文达、经济管理学院副院长张巧良和国际合作处工作人员赴英国思克莱德大学(University of Strathclyde,Strath)和伦敦大学学院(University College London,UCL)访问交流。

思克莱德大学主管国际交流与合作事务的副校长A M Galloway教授对我校代表团的到访表示欢迎并参加了两校代表座谈会。思克莱德大学工程学院副院长K L Lo教授、副院长Kepa Mendibil博士、电子与电气工程系主任Anthony Gachagan教授、土木与环境工程系Edoardo Patelli教授与John Douglas博士、机械与航空航天工程系Emma Henderson博士、工程学院国际发展与招生主管Stuart Shorthouse等参加座谈。

与思克莱德大学代表座谈现场

韩建平与Galloway副校长互赠礼品

座谈会上,韩建平介绍了我校办学历史、学科专业和学校已实施的国际交流与合作项目及取得的成果,思克莱德大学工程学院副院长Kepa Mendibil博士介绍了工程学院的基本情况及办学优势与特色。

韩建平表示,兰州理工大学将以现有2+2项目为合作契机,面向除电气、机械之外的材料、土木、石化、能源动力、计算机科学等更多学科专业进行项目宣传,同时积极争取与思克莱德大学商学院的对接沟通,争取将2+2合作培养模式扩展到经济与管理等学科专业,争取扩大合作培养学生人数,建议双方在博士研究生联合培养、教师访学等方面加大合作力度,进一步提升两校合作的深度与广度。

思克莱德大学方面表示,两校合作实施2+2项目已有15年,思克莱德大学将一如既往地支持我校学生来校学习,并根据双方的教育合作协议,给予我校学生相关优惠。在科研岗位和学术资源条件许可的条件下,工程学院将优先接收我校教师访学和博士研究生联合培养。

此外,双方还就3+1+1本硕连读项目和中外合作办学项目进行了沟通。

座谈会后,韩建平一行与2023年9月进入思克莱德大学学习的我校4名2021级2+2项目电气工程专业学生和1名已完成思克莱德大学本科学习后进入格拉斯哥大学攻读博士学位的我校电气工程专业毕业学生进行了交流,了解大家的学习、生活情况并叮嘱大家要勤学好问、刻苦钻研,争取以优异成绩完成学业。

与在思克莱德大学学习的我校2+2项目学生合影

韩建平一行还参观了思克莱德大学的技术与创新中心等

在伦敦大学学院,韩建平一行走访了该校工程科学学院土木、环境与测绘工程系建筑材料讲席教授Yun Bai博士,并与在该校东校区的EPI Centre研究中心主任、联合国教科文组织(UNESCO)灾害风险减轻与韧性工程中心主任、结构工程教授Dina D'Ayala博士以视频会议的方式进行了交流。韩建平向两位教授介绍了我校土木工程防灾减灾领域的科学研究及国际合作交流情况。Yun Bai教授向我校代表团介绍了建筑材料研究方向的实验条件和正在开展的科学研究项目。Dina D'Ayala教授详细介绍了EPI CentreUNESCO中心的主要研究领域、国际合作及正在进行的科学研究项目。双方就可加强合作交流的领域及方式进行了进一步的交流,韩建平诚挚邀请两位教授在适当的时机来我校访问指导。

伦敦大学学院Yun Bai教授赠送论文集

与伦敦大学学院Dina D'Ayala教授线上交流

次访问,对进一步深化与思克莱德大学的合作、拓展与伦敦大学学院的交流必将起到积极的促进作用。

(供稿:唐念尧   审核:李德顺)