2023年“红柳国际——名校研学”学生暑期赴国(境)外研学项目圆满完成

2023-09-18 15:18:14

2023年“红柳国际——名校研学”学生暑期

赴国(境)外研学项目圆满完成

为不断提升学生的国际视野,2023年7月16日至8月18日,学校国际合作处、港澳台事务办公室组织赴日本、德国和港澳地区共3个团组实施“红柳国际——名校研学”学生暑期赴国(境)外研学项目,共有电信、机电、设计、计通、土木、经管、材料、化工、能动9个学院的65名学生和7名带团教师参加了本期项目。

赴日项目团组学生赴东京大学、早稻田大学、千叶大学和上智大学开展研学活动,学习了有关自动控制、机器人的产业应用与研发空间、环境能源问题与电子能源、现代社会的制御工学等方面的课程;参加了学术讲座,与专业教师交流,分享学习收获;了解了日本教育与产业的融合发展状况,体验了当地传统文化。

赴日学生参加课程讲座

赴德项目团组学生赴安哈尔特应用技术大学开展研学活动了解了学校的国际学生招生奖学金方面制度参加了工业产品设计制造应用汽车发展及其设计汽车制造起源及其流线设计原理等知识讲座参与包豪斯校舍的快速手绘实践深入了解包豪斯建筑学院的建筑、产品平面设计风格参观学校食品加工专业实验室、汽车制造自动化工厂产品设计与焊接工厂以及大众德国总部和当地文化景观;了解了德国历史文化现代社情和教育现状

赴德学生参与工厂实习

赴港澳地区项目团组赴香港科技大学和澳门城市大学进行研学,学习了5G通信及半导体芯片等领域和创新创业及企业管理方面的知识;了解港澳地区高校的教育理念;参观当地创新企业和科技园区;通过市场调研、产品设计、商业计划PPT汇报等任务参与创新创业项目的策划和实施亲身体验创新创业的经验和模式;通过与当地企业家和创业者交流,了解消费者心理和市场需求;感受了港澳地区的人文历史、传统艺术和非物质文化遗产。

参观香港科技大学实验室           澳门城市大学研学结业典礼

本期项目团组学生及带队教师均参加了结业典礼,获得了研学证书。赴国(境)外研学学生认真整理研学资料,潜心编写研学报告,积极参与学校学生社会实践专项计划的评奖评优活动。学生通过参与暑期研学项目,丰富了大学学习阅历,深化了对专业知识的理解,拓展了跨文化交流的视野,提升了独立思考、研究分析和解决问题的能力,培养了创新创业意识,增强了个人沟通和团队合作能力。

学校暑期赴国(境)外研学项目是学生学习和成长的一个重要平台,是大学生参与社会实践活动的重要组成部分,是学校国际化工作高质量发展的重要支撑,为提高学生的国际视野,推进其后续专业学习和学业深造发挥了有力的推动作用。