学校参加高水平人工智能建设项目视频交流会

唐念尧

参会现场

视频会议项目介绍

419日,应教育部学校规划建设发展中心高水平人工智能建设项目首席专家、开波特(武汉)人工智能有限公司总经理Frank Zeng先生邀请,兰州理工大学党委副书记、校长芮执元参加了高水平人工智能建设项目视频交流会学校党委常委、副校长韦尧兵主持会议,教务处、国际合作处负责人和电信机电、计通学院的院长及副院长一同参加会议。

芮执元兰州理工大学正着力进行人工智能技术研究和学科方向建设,积极与国际人工智能技术发展水平接轨,期待Zeng先生及其团队专家通过此次视频会议就学校高水平人工智能建设项目的可行性及具体实施方案、国际人工智能普及教育、高水平人工智能专业(学院)建设、“智能+”学院、传统学科专业与人工智能的融合和国际创新创业教育方面的内容进行深入交流,提出建设性意见,为学校人工智能方向发展提供新途径、新思路和新方法,并希望双方进一步合作,做好后期高水平人工智能建设项目的相关申报和推进工作。

Frank Zeng向参会人员介绍了高水平人工智能建设项目的五大模块(国际人工智能普及教育、高水平人工智能专业(学院)建设、“智能+”学院、传统学科专业与人工智能的融合和国际创新创业通识教育)和项目实施内容,特别说明了高水平人工智能建设项目面向研究型大学、普通应用型本科和高等职业院校三个层次的院校进行申报,采用的课程体系、教学内容及实训案例与国际人工智能的发展水平同步,能够让学生直接接触国际先进的人工智能算法,促进学校人工智能学科专业建设,推动传统专业与人工智能的融合,培养产业界急需的国际化人才。

高水平人工智能建设项目简介:

高水平人工智能建设项目是教育部学校规划建设发展中心与美国国际教育联盟(AAFIE)硅谷人工智能资深研发人员在中国开设的开波特(武汉)人工智能有限公司合作开展的人工智能项目。本项目面向各类高等院校,通过引入国际流行的人工智能技术和应用,在国际资深团队的指导下,将人工智能学科专业建设和传统专业与人工智能的融合提升到产业应用水平。项目合作内容包括国际人工智能普及教育、高水平人工智能专业(学院)建设、“智能+”学院、传统学科专业与人工智能的融合和国际创新创业教育。目前,项目已形成以真人在线教育与线下辅导相结合,学科和产业转化应用相结合,人工智能技术和创新创业相结合,学生培养和教师培训相结合为特点的教育合作模式。

一、项目背景

从人工智能技术的角度看,传统专业与人工智能的融合涉及广泛的人工智能算法或分支,甚至需要联合使用多种不同的算法或分支。同时,为创建真正实用的人工智能应用系统,产业界必须使用国际前沿的高端人工智能算法。如果高校仅仅开设人工智能/机器学习/深度学习等基本课程,很难让学生了解或掌握人工智能在产业界的真实应用。因此,引进国际先进的人工智能教育体系,对建设高水平人工智能专业(学院)和提升传统专业与人工智能的融合水平具有必要性与急迫性。

二、项目目标

通过本项目的实施,一方面使相关院校的人工智能学科专业、传统专业与人工智能的融合基本达到国际人工智能技术发展的水平,基本解决实施院校在人工智能发展(教学和科研)上的瓶颈。另一方面,本项目也可成为各类院校开展“新工科”、“双一流”、“双高”等教育项目的支撑。

三、项目特点

本项目的主要特点包括:与国际人工智能发展高度同步的课程体系;以国际人工智能流行的应用为标杆的实训内容;具有全球视野的国际化课程体系;拥有国际人工智能专家团队的指导。