德国克劳斯塔尔工业大学代表团来校交流访问

2019-07-17 19:00:00

德国克劳斯塔尔工业大学代表团来校交流访问

716日上午,以德国克劳斯塔尔工业大学副校长Gunther Brenner教授为团长的代表团一行20人对我校进行了访问交流。代表团一行主要成员包括德国下萨克森州文教部中国事务专员(克劳斯塔尔工业大学前校长)Thomas Hanschke教授、德国地球科学与岩土工程院侯正猛院士、克劳斯塔尔工业大学数学与信息工程Franz Moeller教授、德国巴伐利亚三人乐队Maulquappen、施蒂里亚手风琴组合Beargar Steirar Duo及德中科技教育交流协会主要负责人等。

本次德国克劳斯塔尔工业大学代表团来访是在今年4月德国地球科学与岩土工程院院士、克劳斯塔尔工业大学中国能力中心主任侯正猛教授来访我校,并达成基本合作意向的基础上进一步落实双方合作具体内容的深入考察与交流。在之前的交流和沟通过程中,侯正猛院士已被聘任为我校兼职教授,在侯院士的积极推动下,我校11名本科生将在8月份组团参加克劳斯塔尔工业大学暑期夏令营活动。

29B44

716日下午,两校在兰工坪校区大学生活动中心进行了学术交流,俞树荣副校长主持了下午的学术交流会。芮执元校长代表学校致欢迎辞,向德国克劳斯塔尔工业大学代表团成员表示了热烈的欢迎并做了《兰州理工大学创建双一流本科教育实践》的报告。德国克劳斯塔尔工业大学前校长、萨克森州文教部中国事务专员Thomas Hanschke教授、Gunther Brenner副校长及侯正猛院士分别向与会人员做了《中德政府间教育合作新机遇和新挑战》、《学在克劳斯塔尔工业大学》及《信息物理系统和网络安全i4.0中的应用》的报告,学校土木学院朱彦鹏教授做了《中国西北土木工程建设中重要岩土工程问题的研究》的学术报告。双方就清洁能源和煤炭高效开采、智能制造、防灾减灾、新材料、信息工程及中德双元制教育等方面进行了充分的交流。

31F1E

学术报告会后,德国巴伐利亚三人乐队Maulquappen和施蒂里亚手风琴组合Beargar Steirar Duo为我校师生带来了极具民族特色的文艺演出,我校红柳艺术团也带来了古典舞《书简》及《生来倔强》的表演唱。学校国际合作处、团委、各学院主管国际合作交流的领导、材料、机电、石化、能动、土木、电信、计通、经管、设艺、生命等学院共300余名学生、国际教育学院30名留学生参加了下午的学术报告及文艺演出。

717日上午,学校在兰工坪校区逸夫科技馆进行了座谈交流,韦尧兵副校长主持了座谈交流会。芮执元校长就进一步促进两校在教学、科研、国际合作、人文交流和科研成果转化等方面与德国克劳斯塔尔工业大学主要领导进行了深入的探讨。希望能通过合作举办暑期学校、本科生交换项目、研究生联合培养、中青年教师海外培训等举措加强人才培养合作,并在机械、材料、能源、信息等双方优势学科开展科研合作,在新材料、能源转型和新能源等研究领域共同培育和申请重大国际合作项目。同时建立兰州理工大学和克劳斯塔尔工业大学的高级职员定期沟通和举行会议,以促进两校开展全方位合作。国际合作处王文达处长详细介绍了我校的国际化工作及所取得的成绩。Gunther Brenner副校长介绍了克劳斯塔尔工业大学在人才培养、科学研究、国际合作等方面同中国高校的合作情况,表示愿意积极推动两校在师生互访、联合培养、共同举办学术会议、共同开展科学研究等领域的合作取得更大突破,也邀请我校组团在本年度内访问克劳斯塔尔工业大学。

2806B

座谈会后,两校签署了《兰州理工大学-克劳斯塔尔工业大学》合作协议。

相关介绍:

克劳斯塔尔工业大学是德国著名的公立研究型大学,在世界上率先建立了跨理工学科的学院体系,其教学及科研水平在德国大学中名列前茅,是德国高科技创新和高层次人才培养的主要基地,为德国培养了大批兴业之才和治国栋梁。该校还是欧洲最早与中国合作培养学生的高校之一,为我国培养了许多杰出人才。目前TUC的科研与教学重心在能源工程、石油天然气工程、环境工程、化学工程、材料科学与工程、机械工程、加工工程、信息工程以及工业经济等。