我校代表团赴英国两所大学访问交流

2018-12-24 16:54:00

我校代表团赴英国两所大学访问交流

俞树荣副校长与斯特拉斯克莱德大学副校长MacGregor互赠纪念品

俞树荣副校长与哈德斯菲尔德大学副校长 签定合作备忘录

代表团与哈德斯菲尔德大学代表交流

2018 1211日至 14日,兰州理工大学党委常委、副校长俞树荣带领土木工程学院院长周勇、经管学院副院长李亚兵、国际合作处张毅老师,分别到访英国斯特拉斯克莱德大学( University of Strathclyde)和哈德斯菲尔德大学  (University of Huddersfield),就校际间开展 2+2等形式的合作办学、学术交流和教师培训、学生夏令营等议题进行深入的交流,并取得了实质性的进展。

12 日,在斯特拉斯克莱德大学工学院主楼会议室,代表团一行与该校副校长 S. J. MacGregor教授、工学院国际事务负责人 Robert Graham、土木学院院长 Atilla Incecik教授、环境工程教授 Zoe Shipton教授、土木学院助理教授王老师进行了会谈。双方主要围绕土木工程专业本科 2+2项目的培养方案的修订、 4+1项目研究生项目、科研合作等议题展开深入磋商。会谈结束后参观了工学院土木工程、电气工程和环境工程实验室。代表团一行还看望了正在该校就读博士学位的兰州理工大学土木工程专业本科毕业生蒋倩倩同学,详细了解学习生活情况。

英国斯特拉斯克莱德大学始建于 1796年,是苏格兰第三大大学。兰州理工大学与该校的国际合作历史久远,陈剑虹教授曾于上世纪访问该校。 2012年两校签署了电气工程等学科的 2+2本科生国际班项目,先后有电气工程等专业的 10多名学生赴该校留学深造。此次出访重点聚焦土木工程专业领域。

13 日,代表团到哈德斯菲尔德大学访问交流,重点聚焦经济和管理学科,主要对接商学院和教育学院。代表团与该校副校长 David Taylor教授、国际合作主任 Tony K W Wong教授、教育学院 Wayne Bailey教授、教育学院国际事务副院长 Ann Harris教授、商学院国际合作事务副院长 John R Anchor教授,分别就教师短期项目(选派骨干教师赴英国哈德斯菲尔德大学开展双语教学能力提升和教学方法学习)、学生短期项目(选派优秀的学生参与假期夏令营活动旨在利用该校  “三明治课程”等内容提升学生的实践能力和跨文化交流能力)、学生的中长期交流项目(一学期或者一年的学分兑换交流项目以及 2+2/3+1项目,本科申请硕士研究生项目等)进行了深入交流。 David Taylor与俞树荣分别代表双方签署了合作备忘录,并参观了校园。

哈德斯菲尔德大学于 1841年建校,现任校长是约克公爵安德鲁王子。该校具有长期开设优质课程、面向职业或求职目标的传统,是全英前五个最好的为学生提供“三明治课程的大学”,学生可以在合作企业进行带薪实习。目前,兰州理工大学与哈德斯菲尔德大学已在城市规划、建筑遗产保护、美丽乡村建设等方面建立科研合作的基础。