我校代表团参加“中日大学展暨论坛 in CHINA 2018”

2018-05-14 09:00:00
原创

5 12日至 13日,由国家外专局及日本科学技术振兴机构共同举办的中日大学展暨论坛在广州召开。来自 209所中国高校、 36所日本高校的校领导和相关部门负责人以及科研机构人员约 1700人参会。

日本文部科学省文部科学审议官伊藤洋一、日本科学技术振兴机构甲田彰理事、中国国家外国专家局副局长夏鸣九、中国国际人才交流协会办公室主任夏兵、广东工业大学校长陈新以及日本科学技术振兴机构特别顾问(樱花计划创始人)冲村宪树先生等分别在大会致辞。

为进一步扩展国际交流合作,增进人才和技术流动,开展共同研究,推进互派留学项目,兰州理工大学副校长袁幼新带领科技处处长冀宏、创新创业学院副院长冯辉霞、国际合作处副处长赵付青及材料学院喇培清教授参加了此次论坛。

期间,袁幼新与朝日大学校长大友克之、中央大学副校长加藤俊一、埼玉工业大学副校长巨东英、和歌山大学校长泷宽和、宇都宫大学副校长夏秋知英、滋贺大学校长位田隆一等,就科研合作、学生交流、教师互派等方面分别进行交流。通过交流,了解对方院校的特色与优势,并就办学特色、院系设置等方面,达成了初步的合作意向。学校代表团还与“樱花计划”创始人日本科学技术振兴机构特别顾问冲村宪树先生一起探讨如何利用“樱花计划”推进兰州理工大学师生赴日短期合作交流项目。

论坛期间针对中日大学共同关心的“如何构建一流学科”“如何创建独特的大学”等议题进行了深入的研讨。与论坛同步举行的“日本技术成果展”、“日本大学校展”、“中日大学校长见面会”以及“中日交流会”等活动,更强化了中日双方的交流与沟通,深化了合作意向。

中国科学技术部党组成员夏鸣九指出,“中国改革开放 40周年,也正逢中日和平友好条约签订 40周年,在这个特殊的年份里举办中日大学校长论坛意义重大。” “中日大学展暨论坛 2018”为中日院校的合作搭建了一个高水平的互动交流平台,促进了中日两国大学之间的合作与发展,促进了中日两国在科技与教育领域的智力交流,加深了中日大学科技成果转化与合作。

“中日大学展暨论坛”至今已举办十一届,已有中日上百所著名大学及校长参会。 2014年, JST推出“日本 -亚洲青少年科技交流项目(樱花科技计划)”。本计划由 JST全额资助,邀请来自以中国为主的亚洲各国的青少年赴日短期交流,体验日本前沿科技和文化。 2018年初,兰州理工大学能动学院“樱花科技计划”项目代表团 12名师生赴日本大学进行了为期 8天的交流访问。学校特聘飞天学者、日本大学工学部机械工学科彭国义教授全程陪同。

相关介绍:

日本科学技术振兴机构(简称 JST)是隶属于日本文部科学省的独立行政法人单位,承担着日本重大的科技开发和创新等有关工作,曾多次被汤森路透评为最具有创新能力的世界百强机关之一。