“红柳国际——名校研学”学生2024年寒假赴港澳研学项目圆满完成

2024-03-04 11:44:36

学生赴香港科技大学-澳门城市大学研学团组

学生在香港科技大学课堂交流

学生获香港科技大学研学证书

学生参加澳门城市大学课堂学习

学生获澳门城市大学研学证书

1月21日至2月1日,学校港澳台事务办公室组织实施2024年寒假“红柳国际——名校研学”学生赴香港科技大学-澳门城市大学研学项目,土木学院、计通学院电信学院能动学院理学院学生和带团教师共10多人参加了本次活动。为强化出行安全监管,港澳台事务办公室成立本次项目团组人员工作小组,并要求参团人员学习《研学团组成员安全须知》,树立安全意识,遵守团组纪律。

项目团组赴香港科技大学香港中文大学、澳门城市大学开展系列研学活动,学习由教授们主讲的关于5G与通信工程科技创新半导体与芯片等专题课程,参观大学校园、校史馆未来馆、香港生产力促进局、澳门就业指导中心、澳门创孵中心澳门艺术博物馆等科技及人文艺术机构,参加“澳门旅游经济发展”“文化消费心理与行为”“澳门经济发展概况”“文创品牌-游觅”等主题讲座体验港澳地区美食等特色文化和中西文化的交融感受工科教育、科技创新和经济发展三者相得益彰的魅力。

项目团组学生及带队教师参加了结业典礼,获得了研学证书。研学活动结束后,团组学生认真编写研学报告收获和感受如下:

香港科技大学师生来自世界各地,校园国际化程度很高学校与业界紧密合作,为学生提供了更好地适应社会需求的实践机会注重跨学科学习,培养学生的创新思维和实践能力每堂课后对所学知识进行答辩展示各自学习成果,既深化了对知识的理解提高了学科素养和英文水平,也锻炼了表达能力,培养了学生的团队协作和沟通能力;老师对答辩结果进行点评,既反馈了学生对所学知识的掌握程度,也指导了学生的思考角度和对问题解决的策略;创新人才制定培育政策和为企业创新提供解决方案和技术支持。澳门城市大学利用地理优势,与旅游业相结合,为学生提供丰富多样的实践平台;课程设置注重培养学生的创新能力,同时融入了澳门独特的文化元素;完美结合创新与旅游城市经济文化,特别重视文化传承与保护工作,有效平衡现代社会中的文化传承和创新发展。

“红柳国际——名校研学”学生寒假名校研学项目是学校大学生学习和进步的一个重要平台,是大学生参与社会实践活动的重要组成部分,学校国际化工作高质量发展的重要支撑,推进学生后续专业学习和学业深造发挥着积极作用。